С 26 по 28 марта я был в командировке в Грузии в составе делегации муниципалитета города Черкассы. Эту страну посетил впервые. Впечатления двоякие, но в основном положительные.
Ездили мы с целью получения опыта от грузинских коллег по внедрению реформ в городском самоуправлении по приглашению Международного республиканского института (США).
Прилетели поздно ночью и уже по пути в гостиницу в дипломатических автомобилях посольства Украины в Грузии было видно потрясающую подсветку застройки Тбилиси. Уже тогда я влюбился в Грузию.
Поселили нас в 4-х звёздную гостиницу Vere Palace в центре города.
Интерьер гостиницы Vere Palace.
Утренние сборы.
Первый секретарь с экономических вопросов посольства Украины в Грузии Виктор Конепуд готовит к комфортной поездке одну из посольских Toyota Avensis. Очень говорливый дядька, неустанно что-то рассказывал всю дорогу.
Перед поездкой снимаю местный ларёк с местной перекрашенной вдоль и поперёк продавщицей.
Курс валют. Местная грузинская валюта Лари (GEL), курс к гривне один к пяти.
В первый день у нас по плану было посещение города Рустави, что в 25 км от столицы. В середине 70-х годов, тогда ещё Советской властью было заключеноперемирие соглашение о побратимстве двух городов - Черкассы и Рустави. Но, в настоящее время документ подтверждающий это, так и не был найден в городском архиве. Собственно основной официальной целью поездки в Рустави, было подписание "нового" соглашения о партнерстве и взаимном согласии.
Много фотографий делал через стекло автомобиля, хотя не в моих эстетических правилах так снимать. Впрочем выбор был не велик, никто по пути на фотосъёмку останавливаться и не думал.
Увидел рекультивацию нарушенной территории на окраине Тбилиси.
Автозаправочные станции по всей Грузии очень компактны, в основном на две единицы автотранспорта. И их по всей дороге в большом количестве.
Дорожная разметка в Рустави.
Остановка общественного транспорта. С одной стороны есть место для рекламного билборда, который также защищает от бокового ветра, с другой стороны, из за него человек сидящий на холодной металлической скамье не увидит приближающийся автобус, что бы уже приготовиться и встать если возраст пожилой.
Обычный магазин на придомовой территории спального района. В данном случае хорошего грузинского вина.
Дорожное ограждение. Кстати в Грузии достаточно много умельцев, которые умеют красиво изготавливать кованные изделия.
Наша первая остановка возле городских властных структур. Сергей Олегович Одарыч (второй слева, мэр города Черкассы) кратко рассказал куда мы приехали.
Слева филиал областной администрации Квемо Картли (название области). Штат - 26 человек(!) Справа ЗАГС :) Полный минимализм, мать его так, в сравнении с нашей Черкасской архитектурной достопримечательностью. Дальше (на этом фото не видно) симметричное с областной администрацией здание министерства юстиции, и, весь этот ансамбль проектировали Американские архитекторы.
ЗАГС и благоустройство в виде треугольного бассейна.
Он был закрыт и его интерьер я смог сфотографировать через стекло.
Нас дружно встретили на входе в министерстве (им не привыкать к гостям). Парень в центре всё нам рассказал, как, что, где и каким образом устроен их сервис. Именно сервис. Организации подобного типа отказались от просто фискального контроля наличия необходимых документов у субъекта жизнедеятельности страны, как это было ещё при советской номенклатуре, и, к сожалению есть ещё у нас на Украине.
У девушки на переднем плане забавная должность - greeting man (приветливый человек). Задача сотрудника в том, что бы красиво улыбаться всем клиентам на входе. Прямо как стюардесса в салоне первого класса :) На заднем плане кстати, большие сенсорные дисплеи HP, каждый может подойти и мульти-сенсорным образом в красиво оформленной базе данных на основе технологий Microsoft узнать например, где в данный конкретный момент находиться мое заявление, которое я направил с таким-то запросом. Вообщем, очень круто сделано!
Уголок самообслуживания. Хотите, можете время в очереди скоротать за игрой в Angry Birds. Но вряд ли выйдет, потому что время обслуживания одного человека занимает 40 секунд(!).
Система обслуживания в министерстве юстиции действует по принципу "Свободная касса" как в McDonalds. Выдача паспорта - один день (с сегодня на завтра). Не терпится, хотите сегодня в течении одного часа? Пожалуйста - $90 и паспорт у вас. Время деньги и грузины это прекрасно понимают. Клиентов всегда хватает и с этим потоком они прекрасно справляются со штатом в 28 человек (+ 10 человек технический персонал).
Это детский уголок. Представьте пришла мамаша с ребёнком оформлять кадастровую справку, которая делается за 30 мин.(!!!), а ребёнку нечем заняться. Пожалуйста, вот тебе конструктор, разукрашки, мультики диснеевские в HD. Всё для людей от мала до велика.
Наши испытывают на себе удобство пользования системой и дарят памятные сувениры от Черкасского края. Нам кстати тоже там подарили самые "зачетные" сувениры. У меня теперь на столе стеклянный брусок, в котором лазером вырезана трехмерная модель здания министерства юстиции в Тбилиси в стиле архитектурного метаболизма Захи Хадид.
Это зона чуть больше временного обслуживания. Хорошо реализованы перегородки из отдельных деревянных брусьев.
Покидаем это райское для всего бюрократического, место.
ПриватБанк - и сюда добралисьэти чертовы банкиры. Обычные EKOBOND-овые алюминиевые композитные панели, ничего особенного.
Дальше мы поехали в министерство внутренних дел, а именно в то место, где сдают на право вождения автомобилем, выдают водительское удостоверение, оформляют куплю/продажу автомобилей и всё что связано с автомобильной тематикой. В Рустави самый большой автомобильный базар на всём Кавказе. Это десятки гектар территории заполоненные иномарками на любой вкус и цвет. Этот огромный бизнес принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому и когда узнали, что мы из Украины местные сразу же нас зауважали.
Интерьер "автотранспортной сервисной службы".
Девушки подберут номер для авто хоть под дату вашего Дня рождения :)
Местный администратор рассказывает каким образом здесь все работает.
Выдача водительских удостоверений. Зона отделена лёгкими висячими перегородками. Обратите внимание на гаджет для электронной подписи, в Грузии это реализовали на всех уровнях.
Класс, где сдают теорию на знание правил дорожного движения.
Попросили не шуметьи тихо клацать затворами фотоаппаратов.
Станок, который весьма шустро клепает автомобильные номера. Номера выдаются в тот же день после того как вы начали оформлять автомобиль.
Кстати я заметил, что многие машины в Грузии ездят с квадратными номерами (американского типа), как справа. Мода что-ли?
Я как архитектор-градостроитель по образованию с удовольствием беру на заметку те вещи, которые формируют городскую среду. Эта лавочка с надписью "WELCOME" возле цеха по изготовлению номерных знаков лишь первая ласточка. На следующих фотографиях таких маленьких приятностей будет гораздо больше.
Скверик по пути в другую зону. на дальнем плане начинаются бескрайние просторы автомобилей. В Google Maps на сегодняшний момент по этому региону устаревшая съемка, видно только подготовительные работы по обустройству авто-базара: maps
Дизайн урны тоже собираем в "фото-коллекцию". А лавочка похожа на первую, но всё-таки другая.
Покрытие дорожек из мелкодисперсного белого гравия. Грязи нет.
Зона сдачи практических занятий по вождению.
Очередь жаждущих официально колесить на своих четырех.
Конструкция перекрытия надёжно защищает людей от горных осадков.
Очередная неудачная сдача практики по вождению и это в самом начале пути по специальному испытуемому треку. На моих глазах были четыре неудачные попытки. Статистика такова, что из ста человек этот экзамен проходят только 40. Когда за руль сел наш управляющий делами, водитель со стажем, так он тоже не сдал :) При чем сдал ты или нет вычисляет компьютер, а не инструктор, который сидит на заднем сиденье и молчит как партизан. Что делать и куда ехать тоже подсказывает компьютер, а автомобиль с виду простой, а на самом деле под завязку нашпигован микро-камерами и сенсорами.
Все автомобили для тестов - Skoda Fabia, а ещё два спортивных мотоцикла Ducati(!)
Светофорные кронштейны.
Киоск по продаже периодики.
сведению:
В своё время в Грузии накопилось столько регулирующих органов и инспекций, что, бывало, сами регуляторы не знали границ своих полномочий и перекладывали ответственность друг на друга. Нередко функции дублировались, и чаще всего это сопровождалось отсутствием какого-либо контроля. Одним из примеров отсутствия такого контроля была государственная автомобильная инспекция (ГАИ) при МВД Грузии. Самая коррумпированная структура среди проверяющих органов власти. Большие дела можно начать только с большой чистки. Что и сделали, летом 2004-го ГАИ полностью была упразднена как класс. Причем жестко. В один "прекрасный" день было уволено около 16 тыс. человек, сотрудников злосчастной службы.
Шли повсеместные аттестации, конкурсы, собеседования, увольнения, на работу брали полностью новых людей с обязательным знанием английского языка. А заработную плату резко увеличили в десять(!) раз. В итоге была образована абсолютно новая для страны структура - патрульная полиция по образу и подобию американской полиции. Доверие населения к новой полиции стало очень большим, а сами полицейские высококлассные профессионалы прошедшие объективный отбор персонала.
Офис криминальной полиции Рустави. К слову все полицейские участки в Грузии имеют так называемую прозрачную архитектуру. На фасаде в основе своей преобладает стекло, видно что делается в кабинетах чиновников, а это символизирует собой открытость к населению некогда прежде закрытого внутреннего органа.
Лавочка напротив полицейского участка. С пятном крови что-ли :)
Вот оно, новое молодое поколение органов правопорядка.
Лестница в прозрачном офисе.
Офис полиции в стиле Open Space.
Показывают "доску почета" с самыми опасными преступниками Грузии, так называемыми ворами в законе. Пальцем указывает на самого опасного (второй слева вверху), которого Интерпол все-таки отыскал в дебрях Испании, а его роскошный особняк конфисковали и отдали государственному агентству управления имуществом.
Шеф полиции показывает свой кабинет, но не заводит.
В комнате опознаний. За зеркалом с другой стороны можно наблюдать за подозреваемыми.
Ну что, явку с повинной будем оформлять :)
Дипломат спешить раздать визитки для будущей организации экскурсии. Самолёт, на котором мы улетали обратно привёз следующуюпартию наркотиков делегацию из пятнадцати человек с города Житомир.
Конференц-зал.
Всё будет ...
С погодой кстати повезло. не жарко и не холодно, отличное время для прогулок.
Один из многоэтажных жилых домов возле полицейского участка сбоку. Тротуар у подъезда отсутствует. Оптоволоконные сети большим пучком вынесены наружу. Это плохо, так не делается. У нас в Черкассах в районе "Мытница" куда лучше ситуация.
Наконец мы в мэрии Рустави. Мер города господин Закария Дарчиашвили встречал нас у самого порога мэрии. Я второй человек с которым он поздоровался за руку, а мне было так стыдно что я не представился первым и до этого не знал кто он.
Нам рассказывают, как у них устроен административный ресурс. Как работает аналог нашего ЄДЦ.
Затем нас всех пригласили в конференц-зал, где директора местных департаментов, управлений и пр. на большом проекторе показывали презентацию каждый в своей отрасли и демонстрировали экскурс в историю их города.
Лёгкий языковый барьер не преграда для дружбы наших городов
Подписание договора о сотрудничестве(побратимстве) между городами Черкассы (Украина) и Рустави (Грузия).
Обмен подарками. Мы вам такую картину ...
А мы вам вот такую ...
Делегация города Черкассы с местным управлением города Рустави.
Мер города Рустави - Закария Дарчиашвили и мер города Черкассы Сергей Олегович Одарыч.
Медный оркестр напротив входа в здание мэрии Рустави. Отличное решение!
Центральная площадь там же.
Я, так для галочки.
Всем женщинам из нашей делегации подарили цветы. Вот оно настоящее грузинское гостеприимство.
Перекур руководства на прощание ...
... и в дорогу. Смотреть новые элементы городской среды.
Разделительная зелёная зона магистрали с размещением малых билбордов.
Возвращаемся в Тбилиси. До встречи! Клац-клац!
Ездили мы с целью получения опыта от грузинских коллег по внедрению реформ в городском самоуправлении по приглашению Международного республиканского института (США).
Прилетели поздно ночью и уже по пути в гостиницу в дипломатических автомобилях посольства Украины в Грузии было видно потрясающую подсветку застройки Тбилиси. Уже тогда я влюбился в Грузию.
Поселили нас в 4-х звёздную гостиницу Vere Palace в центре города.
Интерьер гостиницы Vere Palace.
Утренние сборы.
Первый секретарь с экономических вопросов посольства Украины в Грузии Виктор Конепуд готовит к комфортной поездке одну из посольских Toyota Avensis. Очень говорливый дядька, неустанно что-то рассказывал всю дорогу.
Перед поездкой снимаю местный ларёк с местной перекрашенной вдоль и поперёк продавщицей.
Курс валют. Местная грузинская валюта Лари (GEL), курс к гривне один к пяти.
В первый день у нас по плану было посещение города Рустави, что в 25 км от столицы. В середине 70-х годов, тогда ещё Советской властью было заключено
Много фотографий делал через стекло автомобиля, хотя не в моих эстетических правилах так снимать. Впрочем выбор был не велик, никто по пути на фотосъёмку останавливаться и не думал.
Увидел рекультивацию нарушенной территории на окраине Тбилиси.
Автозаправочные станции по всей Грузии очень компактны, в основном на две единицы автотранспорта. И их по всей дороге в большом количестве.
Дорожная разметка в Рустави.
Остановка общественного транспорта. С одной стороны есть место для рекламного билборда, который также защищает от бокового ветра, с другой стороны, из за него человек сидящий на холодной металлической скамье не увидит приближающийся автобус, что бы уже приготовиться и встать если возраст пожилой.
Обычный магазин на придомовой территории спального района. В данном случае хорошего грузинского вина.
Дорожное ограждение. Кстати в Грузии достаточно много умельцев, которые умеют красиво изготавливать кованные изделия.
Наша первая остановка возле городских властных структур. Сергей Олегович Одарыч (второй слева, мэр города Черкассы) кратко рассказал куда мы приехали.
Слева филиал областной администрации Квемо Картли (название области). Штат - 26 человек(!) Справа ЗАГС :) Полный минимализм, мать его так, в сравнении с нашей Черкасской архитектурной достопримечательностью. Дальше (на этом фото не видно) симметричное с областной администрацией здание министерства юстиции, и, весь этот ансамбль проектировали Американские архитекторы.
ЗАГС и благоустройство в виде треугольного бассейна.
Здание министерства юстиции Грузии (филиал в городе Рустави).
Вспышку с собой не брал принципиально. В съемке интерьеров начинаю действовать как известный блогер Сергей Доля, просто задираю повыше ISO, благо моя камера это позволяет сделать не так болезненно для качества снимка, как остальные.
Нас дружно встретили на входе в министерстве (им не привыкать к гостям). Парень в центре всё нам рассказал, как, что, где и каким образом устроен их сервис. Именно сервис. Организации подобного типа отказались от просто фискального контроля наличия необходимых документов у субъекта жизнедеятельности страны, как это было ещё при советской номенклатуре, и, к сожалению есть ещё у нас на Украине.
У девушки на переднем плане забавная должность - greeting man (приветливый человек). Задача сотрудника в том, что бы красиво улыбаться всем клиентам на входе. Прямо как стюардесса в салоне первого класса :) На заднем плане кстати, большие сенсорные дисплеи HP, каждый может подойти и мульти-сенсорным образом в красиво оформленной базе данных на основе технологий Microsoft узнать например, где в данный конкретный момент находиться мое заявление, которое я направил с таким-то запросом. Вообщем, очень круто сделано!
Уголок самообслуживания. Хотите, можете время в очереди скоротать за игрой в Angry Birds. Но вряд ли выйдет, потому что время обслуживания одного человека занимает 40 секунд(!).
Система обслуживания в министерстве юстиции действует по принципу "Свободная касса" как в McDonalds. Выдача паспорта - один день (с сегодня на завтра). Не терпится, хотите сегодня в течении одного часа? Пожалуйста - $90 и паспорт у вас. Время деньги и грузины это прекрасно понимают. Клиентов всегда хватает и с этим потоком они прекрасно справляются со штатом в 28 человек (+ 10 человек технический персонал).
Это детский уголок. Представьте пришла мамаша с ребёнком оформлять кадастровую справку, которая делается за 30 мин.(!!!), а ребёнку нечем заняться. Пожалуйста, вот тебе конструктор, разукрашки, мультики диснеевские в HD. Всё для людей от мала до велика.
Наши испытывают на себе удобство пользования системой и дарят памятные сувениры от Черкасского края. Нам кстати тоже там подарили самые "зачетные" сувениры. У меня теперь на столе стеклянный брусок, в котором лазером вырезана трехмерная модель здания министерства юстиции в Тбилиси в стиле архитектурного метаболизма Захи Хадид.
Это зона чуть больше временного обслуживания. Хорошо реализованы перегородки из отдельных деревянных брусьев.
Покидаем это райское для всего бюрократического, место.
ПриватБанк - и сюда добрались
Дальше мы поехали в министерство внутренних дел, а именно в то место, где сдают на право вождения автомобилем, выдают водительское удостоверение, оформляют куплю/продажу автомобилей и всё что связано с автомобильной тематикой. В Рустави самый большой автомобильный базар на всём Кавказе. Это десятки гектар территории заполоненные иномарками на любой вкус и цвет. Этот огромный бизнес принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому и когда узнали, что мы из Украины местные сразу же нас зауважали.
Интерьер "автотранспортной сервисной службы".
Девушки подберут номер для авто хоть под дату вашего Дня рождения :)
Местный администратор рассказывает каким образом здесь все работает.
Выдача водительских удостоверений. Зона отделена лёгкими висячими перегородками. Обратите внимание на гаджет для электронной подписи, в Грузии это реализовали на всех уровнях.
Класс, где сдают теорию на знание правил дорожного движения.
Попросили не шуметь
Станок, который весьма шустро клепает автомобильные номера. Номера выдаются в тот же день после того как вы начали оформлять автомобиль.
Кстати я заметил, что многие машины в Грузии ездят с квадратными номерами (американского типа), как справа. Мода что-ли?
Я как архитектор-градостроитель по образованию с удовольствием беру на заметку те вещи, которые формируют городскую среду. Эта лавочка с надписью "WELCOME" возле цеха по изготовлению номерных знаков лишь первая ласточка. На следующих фотографиях таких маленьких приятностей будет гораздо больше.
Скверик по пути в другую зону. на дальнем плане начинаются бескрайние просторы автомобилей. В Google Maps на сегодняшний момент по этому региону устаревшая съемка, видно только подготовительные работы по обустройству авто-базара: maps
Дизайн урны тоже собираем в "фото-коллекцию". А лавочка похожа на первую, но всё-таки другая.
Покрытие дорожек из мелкодисперсного белого гравия. Грязи нет.
Зона сдачи практических занятий по вождению.
Очередь жаждущих официально колесить на своих четырех.
Конструкция перекрытия надёжно защищает людей от горных осадков.
Очередная неудачная сдача практики по вождению и это в самом начале пути по специальному испытуемому треку. На моих глазах были четыре неудачные попытки. Статистика такова, что из ста человек этот экзамен проходят только 40. Когда за руль сел наш управляющий делами, водитель со стажем, так он тоже не сдал :) При чем сдал ты или нет вычисляет компьютер, а не инструктор, который сидит на заднем сиденье и молчит как партизан. Что делать и куда ехать тоже подсказывает компьютер, а автомобиль с виду простой, а на самом деле под завязку нашпигован микро-камерами и сенсорами.
Все автомобили для тестов - Skoda Fabia, а ещё два спортивных мотоцикла Ducati(!)
Светофорные кронштейны.
Киоск по продаже периодики.
сведению:
В своё время в Грузии накопилось столько регулирующих органов и инспекций, что, бывало, сами регуляторы не знали границ своих полномочий и перекладывали ответственность друг на друга. Нередко функции дублировались, и чаще всего это сопровождалось отсутствием какого-либо контроля. Одним из примеров отсутствия такого контроля была государственная автомобильная инспекция (ГАИ) при МВД Грузии. Самая коррумпированная структура среди проверяющих органов власти. Большие дела можно начать только с большой чистки. Что и сделали, летом 2004-го ГАИ полностью была упразднена как класс. Причем жестко. В один "прекрасный" день было уволено около 16 тыс. человек, сотрудников злосчастной службы.
Шли повсеместные аттестации, конкурсы, собеседования, увольнения, на работу брали полностью новых людей с обязательным знанием английского языка. А заработную плату резко увеличили в десять(!) раз. В итоге была образована абсолютно новая для страны структура - патрульная полиция по образу и подобию американской полиции. Доверие населения к новой полиции стало очень большим, а сами полицейские высококлассные профессионалы прошедшие объективный отбор персонала.
Офис криминальной полиции Рустави. К слову все полицейские участки в Грузии имеют так называемую прозрачную архитектуру. На фасаде в основе своей преобладает стекло, видно что делается в кабинетах чиновников, а это символизирует собой открытость к населению некогда прежде закрытого внутреннего органа.
Лавочка напротив полицейского участка. С пятном крови что-ли :)
Вот оно, новое молодое поколение органов правопорядка.
Лестница в прозрачном офисе.
Офис полиции в стиле Open Space.
Показывают "доску почета" с самыми опасными преступниками Грузии, так называемыми ворами в законе. Пальцем указывает на самого опасного (второй слева вверху), которого Интерпол все-таки отыскал в дебрях Испании, а его роскошный особняк конфисковали и отдали государственному агентству управления имуществом.
Шеф полиции показывает свой кабинет, но не заводит.
В комнате опознаний. За зеркалом с другой стороны можно наблюдать за подозреваемыми.
Ну что, явку с повинной будем оформлять :)
Дипломат спешить раздать визитки для будущей организации экскурсии. Самолёт, на котором мы улетали обратно привёз следующую
Конференц-зал.
Всё будет ...
С погодой кстати повезло. не жарко и не холодно, отличное время для прогулок.
Один из многоэтажных жилых домов возле полицейского участка сбоку. Тротуар у подъезда отсутствует. Оптоволоконные сети большим пучком вынесены наружу. Это плохо, так не делается. У нас в Черкассах в районе "Мытница" куда лучше ситуация.
Наконец мы в мэрии Рустави. Мер города господин Закария Дарчиашвили встречал нас у самого порога мэрии. Я второй человек с которым он поздоровался за руку, а мне было так стыдно что я не представился первым и до этого не знал кто он.
Нам рассказывают, как у них устроен административный ресурс. Как работает аналог нашего ЄДЦ.
Затем нас всех пригласили в конференц-зал, где директора местных департаментов, управлений и пр. на большом проекторе показывали презентацию каждый в своей отрасли и демонстрировали экскурс в историю их города.
Лёгкий языковый барьер не преграда для дружбы наших городов
Подписание договора о сотрудничестве(побратимстве) между городами Черкассы (Украина) и Рустави (Грузия).
Обмен подарками. Мы вам такую картину ...
А мы вам вот такую ...
Делегация города Черкассы с местным управлением города Рустави.
Мер города Рустави - Закария Дарчиашвили и мер города Черкассы Сергей Олегович Одарыч.
Медный оркестр напротив входа в здание мэрии Рустави. Отличное решение!
Центральная площадь там же.
Я, так для галочки.
Всем женщинам из нашей делегации подарили цветы. Вот оно настоящее грузинское гостеприимство.
Перекур руководства на прощание ...
... и в дорогу. Смотреть новые элементы городской среды.
Разделительная зелёная зона магистрали с размещением малых билбордов.
Возвращаемся в Тбилиси. До встречи! Клац-клац!
В следующем посте я расскажу о похождениях в столице Грузии.